Регулярные температурные скачки на улице отрицательно воздействуют на материал, используемый для строительства здания. Самыми трудными периодами для каждого строительного материала считаются осенний и зимний. В российских регионах и иных постсоветских государствах присутствует переменный климат именно зимой и осенью. Погода здесь иногда резко меняется, например, после дождя неожиданно начинается мороз, а в некоторых областях температура опускается до -40 градусов. Такие условия могут стремительно разрушать физические и механические качества строительных материалов.
Физические и механические качества – это морозостойкость. Показатели морозостойкости – циклы, на протяжении которых изделия теряют собственные качества.
Как определяется морозостойкость бетона
Бетон – материал, который стремительно набирает популярность. Газобетонные блоки ценят за то, что они имеют следующие свойства:
- обладают отличной теплоизоляцией;
- не боятся огня;
- морозоустойчивые.
О морозостойкости газобетона существует огромное количество мифов. Хотя ученые уже достаточно давно провели все нужные испытания, сделали официальный вывод.
Морозостойкость бетона определяется следующим образом:
- Изначально блок помещается в воду (температура составляет +20 градусов, не меньше) на двое суток.
- Когда проходит 48 ч, образец перемещается в камеру с достаточно низкой температурой на 4 ч.
- По прошествии времени, образец достается, обратно ложится в воду той же температуры. Только материал в ней будет находиться, пока полностью не оттает (приблизительно пару часов).
- Далее газобетонный блок снова помещается в морозильную камеру. Так делается несколько раз.
Такой эксперимент проводится для того, чтобы проверить материал на сжатие. Как было выяснено, пористые блоки выдерживают более 100 подобных циклов. Материал при этом может сохранять собственные физические и механические качества. Все потому, что благодаря пористой структуре вода занимает свободное место внутри материала, не разрывает его. Вода забирает полностью все поры и капилляры ячеек.
Какая морозостойкость блока из газобетона
Как было написано выше, пористость не позволяет газобетону разрываться при сильном морозе.
Газобетонный блок переживает приблизительно 100 циклов. Морозостойкость материала составляет минимум f15 и максимум f100. Почему такая разница? Здесь все зависит от типа самого материала. Например, газобетон типа D200 имеет совершенно иной уровень пористости, нежели блок D1200. А, как известно, именно от структуры зависит морозостойкость.
Кроме того, морозостойкость блока зависит от технологии его изготовления. Те производители, которые ответственно относятся к производству газобетона, пользуются только новейшими методами и качественной техникой. И морозостойкость их материала намного выше, нежели у тех людей, которые изготавливают блоки, к примеру, в гаражах.
Некоторые производители стараются сэкономить собственное время, поэтому во время эксперимента доходят только до 50-го цикла. При этом они фиксируют материал с показателем f50, хоть их блоки выдерживают и больше.
История использования газобетонных блоков
Самый яркий пример морозостойкости газобетонных блоков – объекты, возведенные на территории Прибалтики. Их построили в 30-х г. г. прошлого столетия и до сегодняшнего дня они имеют отличный внешний вид, обладают хорошими эксплуатационными качествами. Самый первый дом из газобетона построили в Швейцарии в 29 г.
Если учитывать представленные данные, тут же отбрасывается миф о том, что газобетонные блоки нельзя применять в условиях, где сильные морозы. Факты очевидны, а домыслы людей можно считать простыми «страшилками».
Как бы там ни было, пористые блоки могут разрушаться от воздействия окружающей среды и, если не пользоваться специальными отделочными материалами, они не сохранят собственных первоначальных свойств. Дабы понять, как мороз влияет на материал, и отыскать методы борьбы, углубимся в процедуру замерзания воды в блоках.
Вода расширяется во время замерзания и начинает разрушать материал, в который попадает. Но данное правило действует лишь на те материалы, которые имеют плотную структуру. А так как газобетоны пористые, она вообще не разрушается. Но после многих проведенных исследований ученые смогли узнать, что это вовсе не так. Пористые блоки хоть и немного, но все равно могут разрушаться.
Самое сильное разрушение ученые заметили, когда образец был помещен в камеру с низкой температурой. Цель данных исследований – изменить главные представления о разрушении от заморозки и найти решения, которые позволят справиться с проблемой.
Самое основное негативное качество пористого бетона – он считается сильным абсорбентом воды из окружающей среды. Когда влажность доходит до 35%, понижается теплопроводность стен здания, дом становится холодным.
Дабы влага не проникала, делается паровой барьер. Стены обрабатываются при помощи глубокопроникающей грунтовки и покрываются шпаклевкой изнутри. Как правило, данные манипуляции выполняют все, и нельзя пренебрегать таким процессом, поскольку спустя время из-за сильной влажности внутри здания отделочный материал отслаивается.
Снаружи проводятся гидрофобизационные работы. Самый лучший вариант – делать это каждые два года. Такая процедура надежно защищает газобетон от влаги, позволяет излишней воде выходить из поверхности.
Методы улучшения морозостойкости бетона:
- поверхность облицовывается;
- устанавливается хорошая гидроизоляция;
- на фасаде и стенах монтируется вентиляция;
- используется гидрофобизатор.
Основная причина, почему начинает разрушаться газобетон – влияние воды. Она при низких температурных показателях расширяется, может давить на внутреннюю поверхность блоков. Перечисленные выше приемы позволяют уменьшить проникновение воды, вследствие чего сам материал может прослужить достаточно длительный период времени.